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cultures-et-commerce-de-plantes à neuchatel

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L'Aubier

Note 5.0 sur 5 étoiles pour 4 évaluations

L'Aubier

Rue du Château 1, 2000 Neuchâtel
L'Aubier

Au cœur de la vieille ville de Neuchâtel et de sa zone piétonne, un café-hôtel bio, une jolie terrasse et neuf chambres…Que vous soyez un(e) habitué(e) de la ville ou de passage simplement, que vous ayez cinq minutes pour un café ou un peu plus de temps pour un repas léger, laissez-vous charmer par l'atmosphère décontractée et accueillante de notre Café!Ouvert en 2001 sur une des plus jolies places de la vieille ville, notre café est installé dans une magnifique maison et s'étend sur 2 étages, avec un balcon plongeant sur la fontaine du Banneret.Vous y trouverez… un bon café torréfié sur place et l'odeur des croissants le matin. Des jolies salades, des fougasses au fromage fondant, des tartines et des soupes à midi. Des gâteaux et des glaces maison l'après-midi…En hiver, vous dégusterez joyeusement un sirop chaud et en été la paroi vitrée s'ouvre sur la place et vous permet de goûter un frappé maison en vivant en direct un coin charmant de la vieille ville.Notre équipe dynamique se réjouit déjà de vous y accueillir!PS : Comme partout à L'AUBIER, le tout en qualité bio, bien sûr!Si vous avez envie d’un séjour citadin, notre Café-Hôtel situé sur une des plus jolies places de la vieille ville est exactement ce qu’il vous faut!Nos neuf chambres sont situées dans les 4 étages au-dessus du Café. Simples et charmantes, elles vous accueilleront au cœur de la vieille ville pour une ou plusieurs nuits. Chaque chambre a son style, lumineux et en couleur. Trois chambres sont équipées d’une petite salle de bain avec douche. Les autres disposent simplement d’un lavabo; les toilettes et les douches se trouvent sur chaque l’étage.L’équipe du Café s’occupe de l’accueil jusqu’à 19h00. Le samedi jusqu’à 18h00. Nous vous serions reconnaissants de prévoir votre arrivée dans les heures d’ouverture du Café.Tous les lundis matin, les grains de café sont soigneusement torréfiés sur place, diffusant une odeur incomparable de café frais.Notre café provient du Chiapas dans la Cordillère mexicaine, où depuis plus de 60 ans des pionniers cultivent du café en bio-dynamie (la même méthode que la ferme de L'AUBIER). Il y est cultivé avec beaucoup de soins par la coopérative Finca Irlanda qui est certifiée Demeter depuis 1967!La culture bio-dynamique favorise un développement sain des arbustes de café, et il en résulte un café très aromatique. La plantation a été installée sur des sols plutôt accidentés mais très fertiles car d'origine volcanique. Après la récolte à la main les grains de café sont lavés et ensuite mises à sécher au soleil, puis finalement triés également à la main. De nombreuses familles travaillent et vivent sur la plantation toute l'année.Le commerce équitable est pratiqué dès le début. C'est ainsi que peu à peu des villages ont grandi qui ont permis la construction de jardins d'enfants, d'écoles et de dispensaires permettant à la population indigène de recevoir éducation et soins. La fondation a également pour objectif d'encourager les bonnes pratiques sociales des autres entreprises de la région en donnant l'exemple.La plantation est également l'habitat des 8 espèces d'oiseaux en voie de disparition, que la famille fondatrice de la Finca s'efforce de protéger à travers sa fondation.Savourez tout cela lorsque vous buvez un café à Neuchâtel ou à Montezillon.

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RestaurantCafé, RestaurantHôtel
Rue du Château 1, 2000 Neuchâtel
RestaurantCafé, RestaurantHôtel
L'Aubier

Au cœur de la vieille ville de Neuchâtel et de sa zone piétonne, un café-hôtel bio, une jolie terrasse et neuf chambres…Que vous soyez un(e) habitué(e) de la ville ou de passage simplement, que vous ayez cinq minutes pour un café ou un peu plus de temps pour un repas léger, laissez-vous charmer par l'atmosphère décontractée et accueillante de notre Café!Ouvert en 2001 sur une des plus jolies places de la vieille ville, notre café est installé dans une magnifique maison et s'étend sur 2 étages, avec un balcon plongeant sur la fontaine du Banneret.Vous y trouverez… un bon café torréfié sur place et l'odeur des croissants le matin. Des jolies salades, des fougasses au fromage fondant, des tartines et des soupes à midi. Des gâteaux et des glaces maison l'après-midi…En hiver, vous dégusterez joyeusement un sirop chaud et en été la paroi vitrée s'ouvre sur la place et vous permet de goûter un frappé maison en vivant en direct un coin charmant de la vieille ville.Notre équipe dynamique se réjouit déjà de vous y accueillir!PS : Comme partout à L'AUBIER, le tout en qualité bio, bien sûr!Si vous avez envie d’un séjour citadin, notre Café-Hôtel situé sur une des plus jolies places de la vieille ville est exactement ce qu’il vous faut!Nos neuf chambres sont situées dans les 4 étages au-dessus du Café. Simples et charmantes, elles vous accueilleront au cœur de la vieille ville pour une ou plusieurs nuits. Chaque chambre a son style, lumineux et en couleur. Trois chambres sont équipées d’une petite salle de bain avec douche. Les autres disposent simplement d’un lavabo; les toilettes et les douches se trouvent sur chaque l’étage.L’équipe du Café s’occupe de l’accueil jusqu’à 19h00. Le samedi jusqu’à 18h00. Nous vous serions reconnaissants de prévoir votre arrivée dans les heures d’ouverture du Café.Tous les lundis matin, les grains de café sont soigneusement torréfiés sur place, diffusant une odeur incomparable de café frais.Notre café provient du Chiapas dans la Cordillère mexicaine, où depuis plus de 60 ans des pionniers cultivent du café en bio-dynamie (la même méthode que la ferme de L'AUBIER). Il y est cultivé avec beaucoup de soins par la coopérative Finca Irlanda qui est certifiée Demeter depuis 1967!La culture bio-dynamique favorise un développement sain des arbustes de café, et il en résulte un café très aromatique. La plantation a été installée sur des sols plutôt accidentés mais très fertiles car d'origine volcanique. Après la récolte à la main les grains de café sont lavés et ensuite mises à sécher au soleil, puis finalement triés également à la main. De nombreuses familles travaillent et vivent sur la plantation toute l'année.Le commerce équitable est pratiqué dès le début. C'est ainsi que peu à peu des villages ont grandi qui ont permis la construction de jardins d'enfants, d'écoles et de dispensaires permettant à la population indigène de recevoir éducation et soins. La fondation a également pour objectif d'encourager les bonnes pratiques sociales des autres entreprises de la région en donnant l'exemple.La plantation est également l'habitat des 8 espèces d'oiseaux en voie de disparition, que la famille fondatrice de la Finca s'efforce de protéger à travers sa fondation.Savourez tout cela lorsque vous buvez un café à Neuchâtel ou à Montezillon.

Note 5.0 sur 5 étoiles pour 4 évaluations

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Domaine Hôpital Pourtalès

Note 5.0 sur 5 étoiles pour 1 évaluation

Domaine Hôpital Pourtalès

Route de Troub 17, 2088 Cressier (NE)
A Propos

LE VIGNOBLE Exposé en terrasses et quasiment d’un seul tenant, le vignoble de l’Hôpital Pourtalès s’étend dans la région de l’Entre-deux-Lacs. Privilégié par son exposition en creux, qui le met à l’abri des vents dominants, et par un ensoleillement très favorable, ce coin de terre bénéficie des composantes optimales pour produire des vins expressifs tant en blanc qu’en rouge. Les cépages de Chasselas, de Chardonnay et de Pinot noir enfoncent leurs racines dans un sol rocheux pourpre et ocre, riche en éléments minéraux et pauvre en matières organiques. La nature argilo-calcaire de ce sol permet aux plantes de donner le meilleur d’elles-mêmes avec la complicité du microclimat de l’Entre-deux-Lacs. Au Domaine Hôpital Pourtalès, le responsable œnologue et son équipe de vignerons travaillent à la mise en valeur de ces qualités par leur savoir-faire et leurs soins. Ils s’appuient sur les expériences accumulées par les générations précédentes tout en étant ouverts aux nouvelles techniques de culture et de vinification. LES CAVES DE TROUB Les caves du Domaine à Cressier, nommées « caves de Troub », sont de celles que l’on aime visiter. Passé la porte qui arbore les armoiries de la famille Pourtalès, un escalier descend vers de vénérables caves monacales, aux plafonds formés de solives soutenues par des piliers en bois. Le temps y est à ce point resté figé, que l’on y aperçoit presque les ombres en soutane des moines de Troub qui, les premiers, ont arpenté ces espaces souterrains. Dans les sous-sols de la « Maison de Troub », reconstruite au milieu du XVIIIe siècle, trônent de magnifiques foudres en bois de chêne qui ont déjà accueilli de nombreux millésimes. Ces impressionnants tonneaux ont la capacité de contenir entre 2000 à 4000 litres de vin. Ils sont remplaçés tous les 80 ans à 100 ans. En 2013, la cave a été agrandie et équipée d’un chai à barriques où les meilleurs crus du Domaine Hôpital Pourtalès sont bonifiés. Les gestionnaires du Domaine se feront un plaisir de vous montrer ces lieux, lors de l’une de vos prochaines visites pour une dégustation ou une réception.

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Caves, EncavageDomaineCommerce de Vin
Route de Troub 17, 2088 Cressier (NE)
Caves, EncavageDomaineCommerce de Vin
A Propos

LE VIGNOBLE Exposé en terrasses et quasiment d’un seul tenant, le vignoble de l’Hôpital Pourtalès s’étend dans la région de l’Entre-deux-Lacs. Privilégié par son exposition en creux, qui le met à l’abri des vents dominants, et par un ensoleillement très favorable, ce coin de terre bénéficie des composantes optimales pour produire des vins expressifs tant en blanc qu’en rouge. Les cépages de Chasselas, de Chardonnay et de Pinot noir enfoncent leurs racines dans un sol rocheux pourpre et ocre, riche en éléments minéraux et pauvre en matières organiques. La nature argilo-calcaire de ce sol permet aux plantes de donner le meilleur d’elles-mêmes avec la complicité du microclimat de l’Entre-deux-Lacs. Au Domaine Hôpital Pourtalès, le responsable œnologue et son équipe de vignerons travaillent à la mise en valeur de ces qualités par leur savoir-faire et leurs soins. Ils s’appuient sur les expériences accumulées par les générations précédentes tout en étant ouverts aux nouvelles techniques de culture et de vinification. LES CAVES DE TROUB Les caves du Domaine à Cressier, nommées « caves de Troub », sont de celles que l’on aime visiter. Passé la porte qui arbore les armoiries de la famille Pourtalès, un escalier descend vers de vénérables caves monacales, aux plafonds formés de solives soutenues par des piliers en bois. Le temps y est à ce point resté figé, que l’on y aperçoit presque les ombres en soutane des moines de Troub qui, les premiers, ont arpenté ces espaces souterrains. Dans les sous-sols de la « Maison de Troub », reconstruite au milieu du XVIIIe siècle, trônent de magnifiques foudres en bois de chêne qui ont déjà accueilli de nombreux millésimes. Ces impressionnants tonneaux ont la capacité de contenir entre 2000 à 4000 litres de vin. Ils sont remplaçés tous les 80 ans à 100 ans. En 2013, la cave a été agrandie et équipée d’un chai à barriques où les meilleurs crus du Domaine Hôpital Pourtalès sont bonifiés. Les gestionnaires du Domaine se feront un plaisir de vous montrer ces lieux, lors de l’une de vos prochaines visites pour une dégustation ou une réception.

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L'Aubier

Note 5.0 sur 5 étoiles pour 4 évaluations

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Rue du Château 1, 2000 Neuchâtel
L'Aubier

Au cœur de la vieille ville de Neuchâtel et de sa zone piétonne, un café-hôtel bio, une jolie terrasse et neuf chambres…Que vous soyez un(e) habitué(e) de la ville ou de passage simplement, que vous ayez cinq minutes pour un café ou un peu plus de temps pour un repas léger, laissez-vous charmer par l'atmosphère décontractée et accueillante de notre Café!Ouvert en 2001 sur une des plus jolies places de la vieille ville, notre café est installé dans une magnifique maison et s'étend sur 2 étages, avec un balcon plongeant sur la fontaine du Banneret.Vous y trouverez… un bon café torréfié sur place et l'odeur des croissants le matin. Des jolies salades, des fougasses au fromage fondant, des tartines et des soupes à midi. Des gâteaux et des glaces maison l'après-midi…En hiver, vous dégusterez joyeusement un sirop chaud et en été la paroi vitrée s'ouvre sur la place et vous permet de goûter un frappé maison en vivant en direct un coin charmant de la vieille ville.Notre équipe dynamique se réjouit déjà de vous y accueillir!PS : Comme partout à L'AUBIER, le tout en qualité bio, bien sûr!Si vous avez envie d’un séjour citadin, notre Café-Hôtel situé sur une des plus jolies places de la vieille ville est exactement ce qu’il vous faut!Nos neuf chambres sont situées dans les 4 étages au-dessus du Café. Simples et charmantes, elles vous accueilleront au cœur de la vieille ville pour une ou plusieurs nuits. Chaque chambre a son style, lumineux et en couleur. Trois chambres sont équipées d’une petite salle de bain avec douche. Les autres disposent simplement d’un lavabo; les toilettes et les douches se trouvent sur chaque l’étage.L’équipe du Café s’occupe de l’accueil jusqu’à 19h00. Le samedi jusqu’à 18h00. Nous vous serions reconnaissants de prévoir votre arrivée dans les heures d’ouverture du Café.Tous les lundis matin, les grains de café sont soigneusement torréfiés sur place, diffusant une odeur incomparable de café frais.Notre café provient du Chiapas dans la Cordillère mexicaine, où depuis plus de 60 ans des pionniers cultivent du café en bio-dynamie (la même méthode que la ferme de L'AUBIER). Il y est cultivé avec beaucoup de soins par la coopérative Finca Irlanda qui est certifiée Demeter depuis 1967!La culture bio-dynamique favorise un développement sain des arbustes de café, et il en résulte un café très aromatique. La plantation a été installée sur des sols plutôt accidentés mais très fertiles car d'origine volcanique. Après la récolte à la main les grains de café sont lavés et ensuite mises à sécher au soleil, puis finalement triés également à la main. De nombreuses familles travaillent et vivent sur la plantation toute l'année.Le commerce équitable est pratiqué dès le début. C'est ainsi que peu à peu des villages ont grandi qui ont permis la construction de jardins d'enfants, d'écoles et de dispensaires permettant à la population indigène de recevoir éducation et soins. La fondation a également pour objectif d'encourager les bonnes pratiques sociales des autres entreprises de la région en donnant l'exemple.La plantation est également l'habitat des 8 espèces d'oiseaux en voie de disparition, que la famille fondatrice de la Finca s'efforce de protéger à travers sa fondation.Savourez tout cela lorsque vous buvez un café à Neuchâtel ou à Montezillon.

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Rue du Château 1, 2000 Neuchâtel
RestaurantCafé, RestaurantHôtel
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Au cœur de la vieille ville de Neuchâtel et de sa zone piétonne, un café-hôtel bio, une jolie terrasse et neuf chambres…Que vous soyez un(e) habitué(e) de la ville ou de passage simplement, que vous ayez cinq minutes pour un café ou un peu plus de temps pour un repas léger, laissez-vous charmer par l'atmosphère décontractée et accueillante de notre Café!Ouvert en 2001 sur une des plus jolies places de la vieille ville, notre café est installé dans une magnifique maison et s'étend sur 2 étages, avec un balcon plongeant sur la fontaine du Banneret.Vous y trouverez… un bon café torréfié sur place et l'odeur des croissants le matin. Des jolies salades, des fougasses au fromage fondant, des tartines et des soupes à midi. Des gâteaux et des glaces maison l'après-midi…En hiver, vous dégusterez joyeusement un sirop chaud et en été la paroi vitrée s'ouvre sur la place et vous permet de goûter un frappé maison en vivant en direct un coin charmant de la vieille ville.Notre équipe dynamique se réjouit déjà de vous y accueillir!PS : Comme partout à L'AUBIER, le tout en qualité bio, bien sûr!Si vous avez envie d’un séjour citadin, notre Café-Hôtel situé sur une des plus jolies places de la vieille ville est exactement ce qu’il vous faut!Nos neuf chambres sont situées dans les 4 étages au-dessus du Café. Simples et charmantes, elles vous accueilleront au cœur de la vieille ville pour une ou plusieurs nuits. Chaque chambre a son style, lumineux et en couleur. Trois chambres sont équipées d’une petite salle de bain avec douche. Les autres disposent simplement d’un lavabo; les toilettes et les douches se trouvent sur chaque l’étage.L’équipe du Café s’occupe de l’accueil jusqu’à 19h00. Le samedi jusqu’à 18h00. Nous vous serions reconnaissants de prévoir votre arrivée dans les heures d’ouverture du Café.Tous les lundis matin, les grains de café sont soigneusement torréfiés sur place, diffusant une odeur incomparable de café frais.Notre café provient du Chiapas dans la Cordillère mexicaine, où depuis plus de 60 ans des pionniers cultivent du café en bio-dynamie (la même méthode que la ferme de L'AUBIER). Il y est cultivé avec beaucoup de soins par la coopérative Finca Irlanda qui est certifiée Demeter depuis 1967!La culture bio-dynamique favorise un développement sain des arbustes de café, et il en résulte un café très aromatique. La plantation a été installée sur des sols plutôt accidentés mais très fertiles car d'origine volcanique. Après la récolte à la main les grains de café sont lavés et ensuite mises à sécher au soleil, puis finalement triés également à la main. De nombreuses familles travaillent et vivent sur la plantation toute l'année.Le commerce équitable est pratiqué dès le début. C'est ainsi que peu à peu des villages ont grandi qui ont permis la construction de jardins d'enfants, d'écoles et de dispensaires permettant à la population indigène de recevoir éducation et soins. La fondation a également pour objectif d'encourager les bonnes pratiques sociales des autres entreprises de la région en donnant l'exemple.La plantation est également l'habitat des 8 espèces d'oiseaux en voie de disparition, que la famille fondatrice de la Finca s'efforce de protéger à travers sa fondation.Savourez tout cela lorsque vous buvez un café à Neuchâtel ou à Montezillon.

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LE VIGNOBLE Exposé en terrasses et quasiment d’un seul tenant, le vignoble de l’Hôpital Pourtalès s’étend dans la région de l’Entre-deux-Lacs. Privilégié par son exposition en creux, qui le met à l’abri des vents dominants, et par un ensoleillement très favorable, ce coin de terre bénéficie des composantes optimales pour produire des vins expressifs tant en blanc qu’en rouge. Les cépages de Chasselas, de Chardonnay et de Pinot noir enfoncent leurs racines dans un sol rocheux pourpre et ocre, riche en éléments minéraux et pauvre en matières organiques. La nature argilo-calcaire de ce sol permet aux plantes de donner le meilleur d’elles-mêmes avec la complicité du microclimat de l’Entre-deux-Lacs. Au Domaine Hôpital Pourtalès, le responsable œnologue et son équipe de vignerons travaillent à la mise en valeur de ces qualités par leur savoir-faire et leurs soins. Ils s’appuient sur les expériences accumulées par les générations précédentes tout en étant ouverts aux nouvelles techniques de culture et de vinification. LES CAVES DE TROUB Les caves du Domaine à Cressier, nommées « caves de Troub », sont de celles que l’on aime visiter. Passé la porte qui arbore les armoiries de la famille Pourtalès, un escalier descend vers de vénérables caves monacales, aux plafonds formés de solives soutenues par des piliers en bois. Le temps y est à ce point resté figé, que l’on y aperçoit presque les ombres en soutane des moines de Troub qui, les premiers, ont arpenté ces espaces souterrains. Dans les sous-sols de la « Maison de Troub », reconstruite au milieu du XVIIIe siècle, trônent de magnifiques foudres en bois de chêne qui ont déjà accueilli de nombreux millésimes. Ces impressionnants tonneaux ont la capacité de contenir entre 2000 à 4000 litres de vin. Ils sont remplaçés tous les 80 ans à 100 ans. En 2013, la cave a été agrandie et équipée d’un chai à barriques où les meilleurs crus du Domaine Hôpital Pourtalès sont bonifiés. Les gestionnaires du Domaine se feront un plaisir de vous montrer ces lieux, lors de l’une de vos prochaines visites pour une dégustation ou une réception.

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Caves, EncavageDomaineCommerce de Vin
Route de Troub 17, 2088 Cressier (NE)
Caves, EncavageDomaineCommerce de Vin
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LE VIGNOBLE Exposé en terrasses et quasiment d’un seul tenant, le vignoble de l’Hôpital Pourtalès s’étend dans la région de l’Entre-deux-Lacs. Privilégié par son exposition en creux, qui le met à l’abri des vents dominants, et par un ensoleillement très favorable, ce coin de terre bénéficie des composantes optimales pour produire des vins expressifs tant en blanc qu’en rouge. Les cépages de Chasselas, de Chardonnay et de Pinot noir enfoncent leurs racines dans un sol rocheux pourpre et ocre, riche en éléments minéraux et pauvre en matières organiques. La nature argilo-calcaire de ce sol permet aux plantes de donner le meilleur d’elles-mêmes avec la complicité du microclimat de l’Entre-deux-Lacs. Au Domaine Hôpital Pourtalès, le responsable œnologue et son équipe de vignerons travaillent à la mise en valeur de ces qualités par leur savoir-faire et leurs soins. Ils s’appuient sur les expériences accumulées par les générations précédentes tout en étant ouverts aux nouvelles techniques de culture et de vinification. LES CAVES DE TROUB Les caves du Domaine à Cressier, nommées « caves de Troub », sont de celles que l’on aime visiter. Passé la porte qui arbore les armoiries de la famille Pourtalès, un escalier descend vers de vénérables caves monacales, aux plafonds formés de solives soutenues par des piliers en bois. Le temps y est à ce point resté figé, que l’on y aperçoit presque les ombres en soutane des moines de Troub qui, les premiers, ont arpenté ces espaces souterrains. Dans les sous-sols de la « Maison de Troub », reconstruite au milieu du XVIIIe siècle, trônent de magnifiques foudres en bois de chêne qui ont déjà accueilli de nombreux millésimes. Ces impressionnants tonneaux ont la capacité de contenir entre 2000 à 4000 litres de vin. Ils sont remplaçés tous les 80 ans à 100 ans. En 2013, la cave a été agrandie et équipée d’un chai à barriques où les meilleurs crus du Domaine Hôpital Pourtalès sont bonifiés. Les gestionnaires du Domaine se feront un plaisir de vous montrer ces lieux, lors de l’une de vos prochaines visites pour une dégustation ou une réception.

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